?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Эта операция призвана осадить патроны так, чтобы они стояли ровно на задней стенке магазина и связана с конструктивными особенностями механизма подачи винтовки М16. Чем больше патрон продвинут в магазине вперед, тем больше шансов что его перекосит при подаче и заклинит винтовку. Для 20 — и старых 30–зарядных магазинов стук был must и его специально учили делать.

По мануалу положено стучать без особого усилия задней стенкой магазина по любой твердой поверхности — приклад, каска, стена, дерево (понятно что в бою ближайшая гарантированно твердая поверхность это приклад или каска), или с достаточной силой магазином по основанию ладони (НЕ наоборот, подчеркнуто).

Кроме того, это:
а) простейший способ быстро проверить наполнен ли магазин — пустой по звуку отличается от полного и расслышать это легче если стучишь над ухом
б) стряхнуть какую–то часть грязи

Профессиональные стрелки также отмечают, что выстрелы из "обстуканного" магазина ложатся ровнее, чем из "необстуканного", т. к. постукивание подгоняет порох внутри гильзы к капсюлю примерно одинаково для каждого патрона.